Latest posts

हनुमान - hanuman






हनुमान (संस्कृत: हनुमान्, आंजनेय और मारुति भी) परमेश्वर की भक्ति (हिंदू धर्म में भगवान की भक्ति) की सबसे लोकप्रिय अवधारणाओं और भारतीय महाकाव्य रामायण में सबसे महत्वपूर्ण व्यक्तियों में प्रधान हैं। वह कुछ विचारों के अनुसार भगवान शिवजी के ११वें रुद्रावतार, सबसे बलवान और बुद्धिमान माने जाते हैं। रामायण के अनुसार वे जानकी के अत्यधिक प्रिय हैं। इस धरा पर जिन सात मनीषियों को अमरत्व का वरदान प्राप्त है, उनमें बजरंगबली भी हैं। हनुमान जी का अवतार भगवान राम की सहायता के लिये हुआ। हनुमान जी के पराक्रम की असंख्य गाथाएं प्रचलित हैं। इन्होंने जिस तरह से राम के साथ सुग्रीव की मैत्री कराई और फिर वानरों की मदद से राक्षसों का मर्दन किया, वह अत्यन्त प्रसिद्ध है।

ज्योतिषीयों के सटीक गणना के अनुसार हनुमान जी का जन्म 1 करोड़ 85 लाख 58 हजार 112 वर्ष पहले तथा लोकमान्यता के अनुसार त्रेतायुग के अंतिम चरण में चैत्र पूर्णिमा को मंगलवार के दिन चित्रा नक्षत्र व मेष लग्न के योग में सुबह 6.03 बजे भारत देश में आज के झारखंड राज्य के गुमला जिले के आंजन नाम के छोटे से पहाड़ी गाँव के एक गुफ़ा में हुआ था।[3]

इन्हें बजरंगबली के रूप में जाना जाता है क्योंकि इनका शरीर एक वज्र की तरह था। वे पवन-पुत्र के रूप में जाने जाते हैं। वायु अथवा पवन (हवा के देवता) ने हनुमान को पालने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी।

मारुत (संस्कृत: मरुत्) का अर्थ हवा है। नंदन का अर्थ बेटा है। हिंदू पौराणिक कथाओं के अनुसार हनुमान "मारुति" अर्थात "मारुत-नंदन" (हवा का बेटा) हैं।


इनके जन्म के पश्चात् एक दिन इनकी माता फल लाने के लिये इन्हें आश्रम में छोड़कर चली गईं। जब शिशु हनुमान को भूख लगी तो वे उगते हुये सूर्य को फल समझकर उसे पकड़ने आकाश में उड़ने लगे। उनकी सहायता के लिये पवन भी बहुत तेजी से चला। उधर भगवान सूर्य ने उन्हें अबोध शिशु समझकर अपने तेज से नहीं जलने दिया। जिस समय हनुमान सूर्य को पकड़ने के लिये लपके, उसी समय राहु सूर्य पर ग्रहण लगाना चाहता था। हनुमानजी ने सूर्य के ऊपरी भाग में जब राहु का स्पर्श किया तो वह भयभीत होकर वहाँ से भाग गया। उसने इन्द्र के पास जाकर शिकायत की "देवराज! आपने मुझे अपनी क्षुधा शान्त करने के साधन के रूप में सूर्य और चन्द्र दिये थे। आज अमावस्या के दिन जब मैं सूर्य को ग्रस्त करने गया तब देखा कि दूसरा राहु सूर्य को पकड़ने जा रहा है।"

राहु की बात सुनकर इन्द्र घबरा गये और उसे साथ लेकर सूर्य की ओर चल पड़े। राहु को देखकर हनुमानजी सूर्य को छोड़ राहु पर झपटे। राहु ने इन्द्र को रक्षा के लिये पुकारा तो उन्होंने हनुमानजी पर वज्रायुध से प्रहार किया जिससे वे एक पर्वत पर गिरे और उनकी बायीं ठुड्डी टूट गई। हनुमान की यह दशा देखकर वायुदेव को क्रोध आया। उन्होंने उसी क्षण अपनी गति रोक दिया। इससे संसार की कोई भी प्राणी साँस न ले सकी और सब पीड़ा से तड़पने लगे। तब सारे सुर, असुर, यक्ष, किन्नर आदि ब्रह्मा जी की शरण में गये। ब्रह्मा उन सबको लेकर वायुदेव के पास गये। वे मूर्छत हनुमान को गोद में लिये उदास बैठे थे। जब ब्रह्माजी ने उन्हें जीवित किया तो वायुदेव ने अपनी गति का संचार करके सभी प्राणियों की पीड़ा दूर की। फिर ब्रह्माजी ने कहा कि कोई भी शस्त्र इसके अंग को हानि नहीं कर सकता। इन्द्र ने कहा कि इसका शरीर वज्र से भी कठोर होगा। सूर्यदेव ने कहा कि वे उसे अपने तेज का शतांश प्रदान करेंगे तथा शास्त्र मर्मज्ञ होने का भी आशीर्वाद दिया। वरुण ने कहा मेरे पाश और जल से यह बालक सदा सुरक्षित रहेगा। यमदेव ने अवध्य और नीरोग रहने का आशीर्वाद दिया। यक्षराज कुबेर, विश्वकर्मा आदि देवों ने भी अमोघ वरदान दिये।
इन्द्र के वज्र से हनुमानजी की ठुड्डी (संस्कृत में हनु) टूट गई थी। इसलिये उनको हनुमान का नाम दिया गया। इसके अलावा ये अनेक नामों से प्रसिद्ध है जैसे बजरंग बली, मारुति, अंजनि सुत, पवनपुत्र, संकटमोचन, केसरीनन्दन, महावीर, कपीश, शंकर सुवन आदि।
हिँदू महाकाव्य रामायण के अनुसार, हनुमान जी को वानर के मुख वाले अत्यंत बलिष्ठ पुरुष के रूप में दिखाया जाता है। इनका शरीर अत्यंत मांसल एवं बलशाली है। उनके कंधे पर जनेऊ लटका रहता है। हनुमान जी को मात्र एक लंगोट पहने अनावृत शरीर के साथ दिखाया जाता है। वह मस्तक पर स्वर्ण मुकुट एवं शरीर पर स्वर्ण आभुषण पहने दिखाए जाते है। उनकी वानर के समान लंबी पूँछ है। उनका मुख्य अस्त्र गदा माना जाता है।

hanumaan (sanskrt: hanumaan, aanjaney aur maaruti bhee) parameshvar kee bhakti (hindoo dharm mein bhagavaan kee bhakti) kee sabase lokapriy avadhaaranaon aur bhaarateey mahaakaavy raamaayan mein sabase mahatvapoorn vyaktiyon mein pradhaan hain. vah kuchh vichaaron ke anusaar bhagavaan shivajee ke 11ven rudraavataar, sabase balavaan aur buddhimaan maane jaate hain. raamaayan ke anusaar ve jaanakee ke atyadhik priy hain. is dhara par jin saat maneeshiyon ko amaratv ka varadaan praapt hai, unamen bajarangabalee bhee hain. hanumaan jee ka avataar bhagavaan raam kee sahaayata ke liye hua. hanumaan jee ke paraakram kee asankhy gaathaen prachalit hain. inhonne jis tarah se raam ke saath sugreev kee maitree karaee aur phir vaanaron kee madad se raakshason ka mardan kiya, vah atyant prasiddh hai.

jyotisheeyon ke sateek ganana ke anusaar hanumaan jee ka janm 1 karod 85 laakh 58 hajaar 112 varsh pahale tatha lokamaanyata ke anusaar tretaayug ke antim charan mein chaitr poornima ko mangalavaar ke din chitra nakshatr va mesh lagn ke yog mein subah 6.03 baje bhaarat desh mein aaj ke jhaarakhand raajy ke gumala jile ke aanjan naam ke chhote se pahaadee gaanv ke ek gufa mein hua tha.[3]

inhen bajarangabalee ke roop mein jaana jaata hai kyonki inaka shareer ek vajr kee tarah tha. ve pavan-putr ke roop mein jaane jaate hain. vaayu athava pavan (hava ke devata) ne hanumaan ko paalane mein mahatvapoorn bhoomika nibhaee thee.

maarut (sanskrt: marut) ka arth hava hai. nandan ka arth beta hai. hindoo pauraanik kathaon ke anusaar hanumaan "maaruti" arthaat "maarut-nandan" (hava ka beta) hain.

inake janm ke pashchaat ek din inakee maata phal laane ke liye inhen aashram mein chhodakar chalee gaeen. jab shishu hanumaan ko bhookh lagee to ve ugate huye soory ko phal samajhakar use pakadane aakaash mein udane lage. unakee sahaayata ke liye pavan bhee bahut tejee se chala. udhar bhagavaan soory ne unhen abodh shishu samajhakar apane tej se nahin jalane diya. jis samay hanumaan soory ko pakadane ke liye lapake, usee samay raahu soory par grahan lagaana chaahata tha. hanumaanajee ne soory ke ooparee bhaag mein jab raahu ka sparsh kiya to vah bhayabheet hokar vahaan se bhaag gaya. usane indr ke paas jaakar shikaayat kee "devaraaj! aapane mujhe apanee kshudha shaant karane ke saadhan ke roop mein soory aur chandr diye the. aaj amaavasya ke din jab main soory ko grast karane gaya tab dekha ki doosara raahu soory ko pakadane ja raha hai."

raahu kee baat sunakar indr ghabara gaye aur use saath lekar soory kee or chal pade. raahu ko dekhakar hanumaanajee soory ko chhod raahu par jhapate. raahu ne indr ko raksha ke liye pukaara to unhonne hanumaanajee par vajraayudh se prahaar kiya jisase ve ek parvat par gire aur unakee baayeen thuddee toot gaee. hanumaan kee yah dasha dekhakar vaayudev ko krodh aaya. unhonne usee kshan apanee gati rok diya. isase sansaar kee koee bhee praanee saans na le sakee aur sab peeda se tadapane lage. tab saare sur, asur, yaksh, kinnar aadi brahma jee kee sharan mein gaye. brahma un sabako lekar vaayudev ke paas gaye. ve moorchhat hanumaan ko god mein liye udaas baithe the. jab brahmaajee ne unhen jeevit kiya to vaayudev ne apanee gati ka sanchaar karake sabhee praaniyon kee peeda door kee. phir brahmaajee ne kaha ki koee bhee shastr isake ang ko haani nahin kar sakata. indr ne kaha ki isaka shareer vajr se bhee kathor hoga. sooryadev ne kaha ki ve use apane tej ka shataansh pradaan karenge tatha shaastr marmagy hone ka bhee aasheervaad diya. varun ne kaha mere paash aur jal se yah baalak sada surakshit rahega. yamadev ne avadhy aur neerog rahane ka aasheervaad diya. yaksharaaj kuber, vishvakarma aadi devon ne bhee amogh varadaan diye.
indr ke vajr se hanumaanajee kee thuddee (sanskrt mein hanu) toot gaee thee. isaliye unako hanumaan ka naam diya gaya. isake alaava ye anek naamon se prasiddh hai jaise bajarang balee, maaruti, anjani sut, pavanaputr, sankatamochan, kesareenandan, mahaaveer, kapeesh, shankar suvan aadi.
hindoo mahaakaavy raamaayan ke anusaar, hanumaan jee ko vaanar ke mukh vaale atyant balishth purush ke roop mein dikhaaya jaata hai. inaka shareer atyant maansal evan balashaalee hai. unake kandhe par janeoo lataka rahata hai. hanumaan jee ko maatr ek langot pahane anaavrt shareer ke saath dikhaaya jaata hai. vah mastak par svarn mukut evan shareer par svarn aabhushan pahane dikhae jaate hai. unakee vaanar ke samaan lambee poonchh hai. unaka mukhy astr gada maana jaata hai.

                                                                          



No comments