Latest posts

कृष्ण -जन्माष्टमी -- Krishna Janmashtami






कृष्ण जन्माष्टमी को भगवान कृष्ण की जयंती के रूप में मनाया जाता है। कृष्णा जन्माष्टमी को गोकुलष्टमी, श्रीकृष्ण जयंती और सिर्फ जन्माष्टमी भी कहा जाता है। गुजरात में कृष्णा जन्माष्टमी को सत्यम अथम के रूप में भी जाना जाता है और दक्षिण भारत में विशेष रूप से केरल में कृष्णा जन्माष्टमी को अष्टमी रोहिणी के रूप में देखा जाता है।

जन्माष्टमी भगवान कृष्ण की जयंती का वार्षिक उत्सव है और इसे पूरे भारत में मनाया जाता है।

जन्माष्टमी उत्पत्ति | महत्व
भगवान कृष्णा के जन्म युग के बाद से  जन्माष्टमी मनाई जा रही है। जन्माष्टमी भगवान कृष्णा की जयंती का 5200+ वर्ष पुराना अनुष्ठान समारोह है। वैदिक काल कालक्रम के अनुसार, 2019 में यह भगवान कृष्ण की 5246 वीं जयंती होगी।

अधिकांश कृष्ण मंदिरों में कृष्णा जन्माष्टमी महत्वपूर्ण घटना है। भगवान कृष्ण से संबंधित शहर और कस्बों, जन्माष्टमी एक घरेलू उत्सव है। ऐतिहासिक शहरों में, मथुरा, वृंदावन और द्वारका कृष्ण जन्माष्टमी को परिवार के सदस्य की जयंती के रूप में मनाया जाता है।

जन्माष्टमी देवता
जन्माष्टमी के दौरान पूजा की जाने वाली मुख्य देवता भगवान कृष्ण है। जैसा कि जन्माष्टमी भगवान कृष्ण की जयंती है, भगवान कृष्ण के शिशु रूप, जिन्हें बल गोपाल और लडु गोपाल के नाम से जाना जाता है, कृष्ण जन्माष्टमी के दिन पूजा की जाती है।

युवा कृष्ण के अलावा, भगवान कृष्ण यानी वासुदेव और देवकी के जीवित माता-पिता, भगवान कृष्ण यानी नंद और यशोदा के भाई माता-पिता और भगवान कृष्ण यानी बालभाद्र (भगवान बलराम) और सुभद्रा के भाई-बहनों की भी पूजा की जाती है, जो जन्माष्टमी पूजा के दौरान भी पूजा की जाती हैं।


जन्माष्टमी तिथि और समय
अमाता हिंदू कैलेंडर के अनुसार
श्रवण पक्ष अष्टमी (23 वें दिन) श्रवण (5 वें महीने)

पूर्णिमांत कैलेंडर के अनुसार
भद्रपद के कृष्णा पक्ष अष्टमी (23 वें दिन) (6 वें महीने)

हालांकि उसी दिन कृष्ण जन्माष्टमी दोनों कैलेंडर में मनाया जाता है।

जन्माष्टमी त्यौहार सूची
ज्यादातर स्थानों पर, जन्माष्टमी समारोह 2 दिनों तक रहता है।
दिवस 1 - कृष्ण जन्माष्टमी
दिन 2 - दही हांड़ी
जन्माष्टमी अवलोकन
एक दिन लंबा तेज़
आधी रात के दौरान बालकृष्ण की पूजा
कृष्ण मंदिर का दौरा
विशेष रूप से दूध उत्पाद से मीठे व्यंजन बनाना
जन्माष्टमी क्षेत्रीय भिन्नता
भारत के अधिकांश लोग चंद्र कैलेंडर पर आधारित कृष्णा जन्माष्टमी मनाते हैं लेकिन कुछ मंदिर और दक्षिण भारत के कुछ क्षेत्रों सौर कैलेंडर पर आधारित कृष्ण जन्माष्टमी का निरीक्षण करते हैं। अधिकांश वर्षों में ये तिथियां एक या दो दिनों से भिन्न नहीं होती हैं, लेकिन कुछ वर्षों में चंद्र कैलेंडर पर आधारित जन्माष्टमी तिथि और सौर कैलेंडर के आधार पर जन्माष्टमी तिथि एक महीने तक भिन्न हो सकती है।

केरल में, तमिलनाडु और कर्नाटक के कुछ हिस्सों में कृष्ण जन्माष्टमी को अष्टमी रोहिणी के नाम से जाना जाता है और सौर कैलेंडर के आधार पर मनाया जाता है।


krshn janmaashtamee ko bhagavaan krshn kee jayantee ke roop mein manaaya jaata hai. krshna janmaashtamee ko gokulashtamee, shreekrshn jayantee aur sirph janmaashtamee bhee kaha jaata hai. gujaraat mein krshna janmaashtamee ko satyam atham ke roop mein bhee jaana jaata hai aur dakshin bhaarat mein vishesh roop se keral mein krshna janmaashtamee ko ashtamee rohinee ke roop mein dekha jaata hai.

janmaashtamee bhagavaan krshn kee jayantee ka vaarshik utsav hai aur ise poore bhaarat mein manaaya jaata hai.

janmaashtamee utpatti | mahatv
bhagavaan krshna ke janm yug ke baad janmaashtamee manaaya ja raha hai. janmaashtamee bhagavaan krshna kee jayantee ka 5200+ varsh puraana anushthaan samaaroh hai. vaidik kaal kaalakram ke anusaar, 2015 mein yah bhagavaan krshn kee 5242 veen jayantee hogee.

adhikaansh krshn mandiron mein krshna janmaashtamee mahatvapoorn ghatana hai. bhagavaan krshn se sambandhit shahar aur kasbon, janmaashtamee ek ghareloo utsav hai. aitihaasik shaharon mein, mathura, vrndaavan aur dvaaraka krshn janmaashtamee ko parivaar ke sadasy kee jayantee ke roop mein manaaya jaata hai.

janmaashtamee devata
janmaashtamee ke dauraan pooja kee jaane vaalee mukhy devata bhagavaan krshn hai. jaisa ki janmaashtamee bhagavaan krshn kee jayantee hai, bhagavaan krshn ke shishu roop, jinhen bal gopaal aur ladu gopaal ke naam se jaana jaata hai, krshn janmaashtamee ke din pooja kee jaatee hai.

yuva krshn ke alaava, bhagavaan krshn yaanee vaasudev aur devakee ke jeevit maata-pita, bhagavaan krshn yaanee nand aur yashoda ke bhaee maata-pita aur bhagavaan krshn yaanee baalabhaadr (bhagavaan balaraam) aur subhadra ke bhaee-bahanon kee bhee pooja kee jaatee hai, jo janmaashtamee pooja ke dauraan bhee pooja kee jaatee hain.

janmaashtamee tithi aur samay
amaata hindoo kailendar ke anusaar
shravan paksh ashtamee (23 ven din) shravan (5 ven maheene)

poornimaant kailendar ke anusaar
bhadrapad ke krshna paksh ashtamee (23 ven din) (6 ven maheene)

haalaanki usee din krshn janmaashtamee donon kailendar mein manaaya jaata hai.

janmaashtamee tyauhaar soochee
jyaadaatar sthaanon par, janmaashtamee samaaroh 2 dinon tak rahata hai.
divas 1 - krshn janmaashtamee
din 2 - dahee haindee
janmaashtamee avalokan
ek din lamba tez
aadhee raat ke dauraan baalakrshn kee pooja
krshn mandir ka daura
vishesh roop se doodh utpaad se bana meethe vyanjan khaana banaana
janmaashtamee kshetreey bhinnata
bhaarat ke adhikaansh log chandr kailendar par aadhaarit krshna janmaashtamee manaate hain lekin kuchh mandir aur dakshin bhaarat ke kuchh kshetron saur kailendar par aadhaarit krshn janmaashtamee ka nireekshan karate hain. adhikaansh varshon mein ye tithiyaan ek ya do dinon se bhinn nahin hotee hain, lekin kuchh varshon mein chandr kailendar par aadhaarit janmaashtamee tithi aur saur kailendar ke aadhaar par janmaashtamee tithi ek maheene tak bhinn ho sakatee hai.

keral mein, tamilanaadu aur karnaatak ke kuchh hisson mein krshn janmaashtamee ko ashtamee rohinee ke naam se jaana jaata hai aur saur kailendar ke aadhaar par manaaya jaata hai.



No comments