Latest posts

भगवान कृष्णा - lord krishan




भगवान कृष्ण के जन्म का समय
कृष्णा जन्म - 18 जुलाई 3228 ईसा पूर्व

भगवान कृष्ण वैकुंठ गए - 18 फरवरी 3102 ईसा पूर्व (काली युग की शुरुआत)

उपरोक्त समय के अनुसार भगवान कृष्ण 126 साल और 5 महीने तक रहते थे। अगर हमारे पास भगवान कृष्ण के जन्म के समय ग्रेगोरियन कैलेंडर था तो ग्रेगोरियन कैलेंडर पर 23 जून -3227 था।

भगवान कृष्ण
त्रिभुंग मुद्रा में भगवान कृष्ण
भगवान कृष्ण हिंदू धर्म में सबसे लोकप्रिय देवताओं में से एक है। उन्हें भगवान विष्णु का नौवां अवतार माना जाता है (कुछ क्षेत्रों में भगवान कृष्ण को भगवान विष्णु के आठवें अवतार के रूप में माना जाता है)।

भगवान कृष्ण का जन्म हिंदू शास्त्रों में वर्णित चार चक्रीय युगों में से द्वापर युग के दौरान हुआ था। पवित्रशास्त्र के विवरण और ज्योतिषीय गणनाओं के आधार पर कृष्ण के जन्म की तारीख 18 जुलाई 3228 ईसा पूर्व और कृष्णा की मृत्यु क़ि  तारीख है, जब भगवान कृष्ण वैकुंठ के अपने शाश्वत निवास में लौट आए, 18 फरवरी 3102 ईसा पूर्व है। वर्तमान युग जिसे कलयुग के नाम से जाना जाता है, भगवान कृष्ण की मृत्यु के बाद शुरू हुआ।


भगवान कृष्ण राजकुमारी देवकी और मथुरा शहर में उनके पति वासुदेव के यहां पैदा हुए आठवें बेटे थे। हालांकि कृष्ण ने मथुरा जिले के एक छोटे से गांव गोकुल में अपने पालक माता-पिता यशोदा और नंदा द्वारा उठाया। भगवान कृष्ण का जन्म हिन्दू कैलेंडर में कृष्णा पक्ष के दौरान अष्टमी तीथी पर आधी रात के दौरान हुआ था। सभी हिंदू इस दिन जन्माष्टमी या भगवान कृष्ण की जयंती के रूप में मनाते हैं।

पृथ्वी पर भगवान विष्णु का अवतार एक उद्देश्य के साथ और कुछ निश्चित कार्यों को पूरा करने के लिए हुवा था। भगवान कृष्ण राजा कंस को मारने और ब्रज के लोगों को उनके उत्पीड़न और अत्याचार से छुटकारा दिलाने के लिए धरती पर आए। बाद में कृष्ण ने महाभारत की घटनाओं में भाग लिया और भगवान कृष्ण की भागीदारी महाभारत युद्ध और इसके परिणामों पर गहरा असर पड़ा।


भगवान कृष्ण को उनके प्रतिनिधित्व से आसानी से पहचाना जाता है। कृष्णा को आमतौर पर नीली त्वचा के साथ दिखाया जाता है। उन्हें अक्सर एक पीले रेशमी धोती और मोर पंख ताज पहने हुए बांसुरी के साथ दिखाया जाता है। त्रिभांजी मुद्रा भगवान कृष्ण का सबसे लोकप्रिय मुद्रा है जिसमें वह एक पैर के साथ दूसरे के सामने झुकते है और आराम की मुद्रा में बांसुरी की धुन छेड देते है।

भगवान कृष्ण ने कभी अपने बचपन की प्रेमिका राधा से विवाह नहीं किया लेकिन उन्हें अधिकांश चित्रों में राधा के साथ चित्रित किया गया है। यह रुक्मिणी थी जो भगवान कृष्ण की वैध पत्नी थी।

भगवान कृष्ण का जन्म मथुरा में हुआ और गोकुल में पाला गया। भगवान कृष्ण ने वृद्धवन में राधा और अन्य गोपी के साथ अपने बचपन के दिनों बिताए जो प्राचीन वन की जगह है।

bhagavaan krshn


bhagavaan krshn ke janm ka samay

krshna janm - 18 julaee 3228 eesa poorv


bhagavaan krshn vaikunth gae - 18 pharavaree 3102 eesa poorv (kaalee yug kee shuruaat)


uparokt samay ke anusaar bhagavaan krshn 126 saal aur 5 maheene tak rahate the. agar hamaare paas bhagavaan krshn ke janm ke samay gregoriyan kailendar tha to gregoriyan kailendar par 23 june -3227 tha


tribhung mudra mein bhagavaan krshn
bhagavaan krshn hindoo dharm mein sabase lokapriy devataon mein se ek hai. unhen bhagavaan vishnu ka nauvaan avataar maana jaata hai (kuchh kshetron mein bhagavaan krshn ko bhagavaan vishnu ke aathaven avataar ke roop mein maana jaata hai).

bhagavaan krshn ka janm hindoo shaastron mein varnit chaar chakreey yugon mein se dvaapar yug ke dauraan hua tha. pavitrashaastr ke vivaran aur jyotisheey gananaon ke aadhaar par krshn ke janm kee taareekh 18 julaee 3228 eesa poorv aur krshna kee mrtyu kee taareekh hai, jab bhagavaan krshn vaikunth ke apane shaashvat nivaas mein laut aae, 18 pharavaree 3102 eesa poorv hai. vartamaan yug jise kaalee yug ke naam se jaana jaata hai, bhagavaan krshn kee mrtyu ke baad shuroo hua.

bhagavaan krshn raajakumaaree devakee aur mathura shahar mein unake pati vaasudev ke lie paida hue aathaven bete the. haalaanki krshn ne mathura jile ke ek chhote se gaanv gokul mein apane paalak maata-pita yashoda aur nanda dvaara uthaaya. bhagavaan krshn ka janm hindoo kailendar mein krshna paksh ke dauraan ashtamee teethee par aadhee raat ke dauraan hua tha. sabhee hindoo is din janmaashtamee ya bhagavaan krshn kee jayantee ke roop mein manaate hain.

prthvee par bhagavaan vishnu ka avataar ek uddeshy ke saath hai aur kuchh nishchit kaaryon ko poora karane ke lie hai. bhagavaan krshn raaja kans ko maarane aur braajeel ke logon ko unake utpeedan aur atyaachaar se chhutakaara paane ke lie dharatee par aae. baad mein krshn ne mahaabhaarat kee ghatanaon mein bhaag liya aur bhagavaan krshn kee bhaageedaaree mahaabhaarat yuddh aur isake parinaamon par gahara asar pada.

bhagavaan krshn ko unake pratinidhitv se aasaanee se pahachaana jaata hai. krshna aamataur par neelee tvacha ke saath dikhaaya jaata hai. unhen aksar ek peele resham dhotee aur mor pankh taaj pahane hue baansuree ke saath dikhaaya jaata hai. tribhaanjee mudra bhagavaan krshn ka sabase lokapriy mudra hai jisamen vah ek pair ke saath doosare ke saamane jhukata hai aur aaraam se mudra mein usakee honth ko baansuree deta hai.

bhagavaan krshn ne kabhee apane bachapan ke premee raadha se vivaah nahin kiya lekin unhen adhikaansh chitron mein raadha ke saath chitrit kiya gaya hai. yah rukminee thee jo bhagavaan krshn kee vaidh patnee thee.

bhagavaan krshn ka janm mathura mein hua aur gokul mein uthaaya gaya. bhagavaan krshn ne vrddhavan mein raadha aur any gopee ke saath apane bachapan ke dinon bitae jo praacheen van kee jagah hai.



No comments