Latest posts

भगवान -विष्णु --Lord Vishnu





भगवान विष्णु हिन्दू धर्म में सबसे महत्वपूर्ण देवताओं में से एक है। भगवान शिव और भगवान ब्रह्मा के साथ, वह हिंदू धर्म की त्रिमुर्ती अवधारणा का हिस्सा हैं। भगवान विष्णु ब्रह्मांड के संरक्षक और संरक्षक हैं जबकि भगवान शिव और भगवान ब्रह्मा क्रमशः ब्रह्मांड के विनाशक और निर्माता हैं।


भगवान विष्णु वैष्णव संप्रदाय का सर्वोच्च देवता है।



भगवान विष्णु परिवार



भगवान विष्णु की पत्नी देवी लक्ष्मी, धन और समृद्धि की देवी है। ऐसा माना जाता है कि देवी लक्ष्मी भगवान विष्णु के दिल में रहते हैं और भगवान विष्णु की पूजा करने वाले भक्तों को भी धन और समृद्धि से आशीर्वाद मिलता है।


दक्षिण भारतीय परंपराओं के अनुसार, श्रीदेवी और भुमादेवी भगवान विष्णु के दो वाणिज्य हैं। इसलिए, कुछ छवियों में, भगवान विष्णु दो वाणिज्यों से घिरा हुआ है।

भगवान विष्णु दूधिया महासागर क्षीर सागर में रहते हैं। भगवान विष्णु सांप शशनाग से बने सोफे पर रहते हैं। कमल, देवी लक्ष्मी का प्यारा फूल, भगवान विष्णु की नाभि से निकलता है और भगवान ब्रह्मा उसी फूल पर माउंट करता है।

भगवान विष्णु और देवी लक्ष्मी के पास देवशखा, चिक्लिता, आनंद, कारदामा, श्रीप्रदा, जाववेदा, अनुरागा, संवादा, विजया, वल्लभा, मदा, हर्ष, बाला, तेजा, दमाका, सलीला, गुगुला, कुरुंटका नामक 18 बेटे हैं।

भगवान विष्णु त्यौहार और व्रत
एकादशी
अनंत चतुर्दशी
भगवान विष्णु मंत्र
उनके सबसे महत्वपूर्ण मूल मंत्र में से एक-
नमोः नारायणय। नमो: भगद वासुदेय।
ओम नमो नारायणया। ओम नमो भागवत वासुदेवया।
भगवान विष्णु अवतार और स्वरुप
भगवान विष्णु के 10 लोकप्रिय अवतार हैं जिन्हें लोकप्रिय रूप से दशवतार के नाम से जाना जाता है।
मत्स्य
कूर्म
वराह
भगवान नरसिम्हा
वामन
परशुराम
भगवान राम
बलराम
भगवान कृष्ण
कल्कि
दशवतार भगवान विष्णु के अवतारों की सबसे लोकप्रिय सूची है। हालांकि भगवान विष्णु के 24 अवतार भगवान विष्णु के भक्तों के बीच भी एक और सूची है।
आदि पुष्त अवतार - पूर्व प्रतिष्ठित व्यक्ति
सनातन कुमार - ब्रह्मा मनसा पुत्री
वरहा अवतार - सूअर अवतार
नारद अवतार
नारा नारायण अवतार
कपिल अवतार
दत्तात्रे अवतार - दत्ता अवतार
यज्ञ (यज्ञ) अवतार - यज्ञ प्रजापति और अकुति से पैदा हुए
ऋषभ अवतार - ऋषभदेव अवतार
प्रथु अवतार
मत्स्य अवतार - मछली अवतार
कुर्मा अवतार या कच्छप अवतार - कछुआ अवतार
धनवंतरी अवतार - दवा का भगवान
मोहिनी अवतार - अवतार एक सबसे मजेदार महिला के रूप में
नरसिम्हा अवतार - आधा आदमी और आधा शेर के रूप में अवतार
Hayagriva अवतार - घोड़े के चेहरे के साथ अवतार
वामन अवतार - एक बौना के रूप में अवतार
परशुराम अवतार
व्यास अवतार - वेद व्यास अवतार
श्री राम अवतार
बलराम अवतार
श्री कृष्ण अवतार
बुद्ध अवतार
कल्कि अवतार - कलियुग के अंत में भगवान विष्णु कल्कि के रूप में अवतारित होंगे
भगवान विष्णु मंदिर
पद्मनाभस्वामी मंदिर, तिरुवनंतपुरम
श्री रंगनाथस्वामी मंदिर, श्रीरंगम
जगन्नाथ मंदिर, पुरी
बद्रीनाथ मंदिर, बद्रीनाथ
दशवत मंदिर, देवगढ़


bhagavaan vishnu hindoo dharm mein sabase mahatvapoorn devataon mein se ek hai. bhagavaan shiv aur bhagavaan brahma ke saath, vah hindoo dharm kee trimurtee avadhaarana ka hissa hain. bhagavaan vishnu brahmaand ke sanrakshak aur sanrakshak hain jabaki bhagavaan shiv aur bhagavaan brahma kramashah brahmaand ke vinaashak aur nirmaata hain.

bhagavaan vishnu vaishnav sampradaay ka sarvochch devata hai.


bhagavaan vishnu parivaar

bhagavaan vishnu kee patnee devee lakshmee, dhan aur samrddhi kee devee hai. aisa maana jaata hai ki devee lakshmee bhagavaan vishnu ke dil mein rahate hain aur bhagavaan vishnu kee pooja karane vaale bhakton ko bhee dhan aur samrddhi se aasheervaad milata hai.


dakshin bhaarateey paramparaon ke anusaar, shreedevee aur bhumaadevee bhagavaan vishnu ke do vaanijy hain. isalie, kuchh chhaviyon mein, bhagavaan vishnu do vaanijyon se ghira hua hai.

bhagavaan vishnu doodhiya mahaasaagar ksheer saagar mein rahate hain. bhagavaan vishnu saamp shashanaag se bane sophe par rahate hain. kamal, devee lakshmee ka pyaara phool, bhagavaan vishnu kee naabhi se nikalata hai aur bhagavaan brahma usee phool par maunt karata hai.


bhagavaan vishnu aur devee lakshmee ke paas devashakha, chiklita, aanand, kaaradaama, shreeprada, jaavaveda, anuraaga, sanvaada, vijaya, vallabha, mada, harsh, baala, teja, damaaka, saleela, gugula, kuruntaka naamak 18 bete hain.


bhagavaan vishnu tyauhaar aur vrat

ekaadashee

anant chaturdashee
bhagavaan vishnu mantr
unake sabase mahatvapoorn mool mantr mein se ek-
namoh naaraayanay. namo: bhagad vaasudey.
om namo naaraayanaya. om namo bhaagavat vaasudevaya.
bhagavaan vishnu avataar aur svarup
bhagavaan vishnu ke 10 lokapriy avataar hain jinhen lokapriy roop se dashavataar ke naam se jaana jaata hai.
matsy
koorm
varaah
bhagavaan narasimha
vaaman
parashuraam
bhagavaan raam
balaraam
bhagavaan krshn
kalki
dashavataar bhagavaan vishnu ke avataaron kee sabase lokapriy soochee hai. haalaanki bhagavaan vishnu ke 24 avataar bhagavaan vishnu ke bhakton ke beech bhee ek aur soochee hai.
aadi pusht avataar - poorv pratishthit vyakti
sanaatan kumaar - brahma manasa putree
varaha avataar - sooar avataar
naarad avataar
naara naaraayan avataar
kapil avataar
dattaatre avataar - datta avataar
yagy (yagy) avataar - yagy prajaapati aur akuti se paida hue
rshabh avataar - rshabhadev avataar
prathu avataar
matsy avataar - machhalee avataar
kurma avataar ya kachchhap avataar - kachhua avataar
dhanavantaree avataar - dava ka bhagavaan
mohinee avataar - avataar ek sabase majedaar mahila ke roop mein
narasimha avataar - aadha aadamee aur aadha sher ke roop mein avataar
hayagriv avataar - ghode ke chehare ke saath avataar
vaaman avataar - ek bauna ke roop mein avataar
parashuraam avataar
vyaas avataar - ved vyaas avataar
shree raam avataar
balaraam avataar
shree krshn avataar
buddh avataar
kalki avataar - kaliyug ke ant mein bhagavaan vishnu kalki ke roop mein avataarit honge
bhagavaan vishnu mandir
padmanaabhasvaamee mandir, tiruvanantapuram
shree ranganaathasvaamee mandir, shreerangam
jagannaath mandir, puree
badreenaath mandir, badreenaath
dashavat mandir, devagadh

No comments