माता सिद्धिदात्री - Mata Siddhidatri
माता सिद्धिदात्री
माता सिद्धिदात्री की पूजा नवरात्रि के नौवें दिन की जाती है। उनके नाम का अर्थ, सिद्धी मतलब आध्यात्मिक शक्ति और दात्री मतलब देेने वाली। अर्थात् सिद्धी को देने वाली। देवी भक्तों के अंदर की बुराइयों और अंधकार को दूर करती हैं और ज्ञान का प्रकाश भरती हैं।माता सिद्धिदात्री का स्वरूप
माँ सिद्धिदात्री कमल पर विराजमान हैं और वे शेर की सवारी करती हैं। उनकी चार भुजाएँ हैं जिनमें दाहिने एक हाथ में वे गदा और दूसरे दाहिने हाथ में चक्र तथा दोनों बाएँ हाथ में क्रमशः शंख और कमल का फूल धारण की हुईं हैं। देवी का यह स्वरूप सभी प्रकार की सिद्धियों को देने वाला है।पौराणिक मान्यताएँ
पौराणिक मान्यताओं के अनुसार भगवान शिव ने सभी प्रकार की सिद्धियों को पाने के लिए देवी सिद्धिदात्री की उपासना की थी। तब देवी ने उनकी तपस्या से प्रसन्न होकर शिव जी को सभी सिद्धियाँ दीं। तब शिव जी का आधा शरीर देवी सिद्धिदात्री का हो गया। जिसके बाद शिव जी को अर्धनारीश्वर कहा गया।ज्योतिषीय संदर्भ
ज्योतिषीय मान्यताओं के अनुसार देवी सिद्धिदात्री केतु ग्रह को नियंत्रित करती हैं। देवी की पूजा से केतु के बुरे प्रभाव कम होते हैं।मंत्र
ॐ देवी सिद्धिदात्र्यै नमः॥प्रार्थना मंत्र
सिद्ध गन्धर्व यक्षाद्यैरसुरैरमरैरपि।सेव्यमाना सदा भूयात् सिद्धिदा सिद्धिदायिनी॥
स्तुति
या देवी सर्वभूतेषु माँ सिद्धिदात्री रूपेण संस्थिता।नमस्तस्यै नमस्तस्यै नमस्तस्यै नमो नमः॥
ध्यान मंत्र
वन्दे वाञ्छित मनोरथार्थ चन्द्रार्धकृतशेखराम्।कमलस्थिताम् चतुर्भुजा सिद्धीदात्री यशस्विनीम्॥
स्वर्णवर्णा निर्वाणचक्र स्थिताम् नवम् दुर्गा त्रिनेत्राम्।
शङ्ख, चक्र, गदा, पद्मधरां सिद्धीदात्री भजेम्॥
पटाम्बर परिधानां मृदुहास्या नानालङ्कार भूषिताम्।
मञ्जीर, हार, केयूर, किङ्किणि रत्नकुण्डल मण्डिताम्॥
प्रफुल्ल वन्दना पल्लवाधरां कान्त कपोला पीन पयोधराम्।
कमनीयां लावण्यां श्रीणकटिं निम्ननाभि नितम्बनीम्॥
स्त्रोत
कञ्चनाभा शङ्खचक्रगदापद्मधरा मुकुटोज्वलो।स्मेरमुखी शिवपत्नी सिद्धिदात्री नमोऽस्तुते॥
पटाम्बर परिधानां नानालङ्कार भूषिताम्।
नलिस्थिताम् नलनार्क्षी सिद्धीदात्री नमोऽस्तुते॥
परमानन्दमयी देवी परब्रह्म परमात्मा।
परमशक्ति, परमभक्ति, सिद्धिदात्री नमोऽस्तुते॥
विश्वकर्ती, विश्वभर्ती, विश्वहर्ती, विश्वप्रीता।
विश्व वार्चिता, विश्वातीता सिद्धिदात्री नमोऽस्तुते॥
भुक्तिमुक्तिकारिणी भक्तकष्टनिवारिणी।
भवसागर तारिणी सिद्धिदात्री नमोऽस्तुते॥
धर्मार्थकाम प्रदायिनी महामोह विनाशिनीं।
मोक्षदायिनी सिद्धीदायिनी सिद्धिदात्री नमोऽस्तुते॥
कवच मंत्र
ॐकारः पातु शीर्षो माँ, ऐं बीजम् माँ हृदयो।हीं बीजम् सदापातु नभो गृहो च पादयो॥
ललाट कर्णो श्रीं बीजम् पातु क्लीं बीजम् माँ नेत्रम् घ्राणो।
कपोल चिबुको हसौ पातु जगत्प्रसूत्यै माँ सर्ववदनो॥
उपरोक्त जानकारियों के साथ हम उम्मीद करते हैं कि नवरात्रि का नौवाँ दिन आपके लिए ख़ास होगा और देवी सिद्धिदात्री की कृपा आपके सपरिवार के ऊपर बरसेगी।
चैत्र नवरात्रि की नवमी की ढेरों शुभकामनाएँ!
Mother Siddhidatri
Mata Siddhidatri is worshiped on the ninth day of Navratri. His name means siddhi means spiritual power and datri means. That means one who gives to Siddhi. The Goddess removes the evils and darkness inside the devotees and fills the light of knowledge.Nature of mother siddhidatri
Mother Siddhidatri sits on Lotus and she rides a lion. He has four arms, in which he holds mace in one right hand and chakra in the other right hand and conch and lotus flower in both left hands respectively. This form of Goddess is going to give all kinds of siddhis.Mythological beliefs
According to mythological beliefs, Lord Shiva worshiped Goddess Siddhidatri to attain all kinds of siddhis. Then the Goddess, pleased with her penance, gave all the accomplishments to Shiva. Then half of Shiva's body became that of Goddess Siddhidatri. After which Shiva was called Ardhanarishwar.Astrological reference
According to astrological beliefs, Goddess Siddhidatri Ketu controls the planet. The bad effects of Ketu are reduced by worshiping the Goddess.mantra
Om Goddess Siddhidatrayai NamahPrayer mantra
Siddha Gandharva Yakshadyaarasuraramararipi.Sevyamana sada bhuyat siddhida siddhyadini॥
Praise
Or Devi Sarvabhuteshu Maa Siddhidatri Rupena Sanstha.Namastasai Namastasai Namastasyaay Namo Namah Om
Meditation mantra
Vande Desired wantonly Chandradhikritashekharam.Kamalasthitam Chaturbhuja Siddhidatri Yashasvinam
Swarnavarna Nirvana Chakra Stitham Navam Durga Trinetram.
Sankh, Chakra, Mace, Padmadharan Siddhidatri Bhajem
Patambar Garments Mriduhasya Nanalkar Bhushitam.
Manjir, Haar, Keur, Kinkini Ratnakundal Manditam
Prafulla Vandana Pallavadharan Kant Kapola Peen Payodharam.
Kamaniya Lavanya Shrinaktin Lowe Nabhi Nithambanim
Source
Kanchanabha Sankhachakragadapadmadhara Mukutojwalo.Smermukhi Shivapatni Siddhidatri Namoastutte॥
Patamber Garments Nanalkar Bhushitam.
Nalisthitam nalanarkshi siddhidatri namoastutte॥
Paramanandamayi Devi Parbrahma Paramatma.
Param Shakti, Param bhakti, Siddhidatri Namoastutte॥
Vishwakirti, Vishwabharti, Vishwaharti, Vishwaprita.
Vishwachita, Vishwitaita Siddhidatri Namoastutte॥
Bhuktikottikarini Bhaktakashtnivarini.
Bhavsagar Tarini Siddhidatri Namoastustate॥
Charitable work Pradyamini Mahamoh Vashishini.
Mokshadayini Siddhidayini Siddhidatri Namoastutte॥
Armor mantra
ॐcar: Patu head, mother and Bijam mother heart.Hi Bijam Sadapatu Nabho Grio Padao
Frontal Karno Shree Bijam Patu Klein Bijam Maa Netram
Kapol Chibuko Hasou Patu Jagatprasutyaai Maa Sarvavadno
With the above information, we hope that the ninth day of Navratri will be special for you and the grace of Goddess Siddhidatri will shower on your family.
Many wishes to Chaitra Navratri on Navami!
No comments